Preview

Orientalistica

Advanced search

В Москве простились с видным ученым-востоковедом Валерием Андросовым

Прощание с доктором исторических наук, профессором, главным научным сотрудником Института востоковедения РАН Валерием Павловичем Андросовым состоялось 12 мая 2021 года в Москве на Николо-Хованском кладбище.

Выразить соболезнования скорбящим членам семьи и близким почившего пришли руководители и коллеги по Институту, который Валерий Андросов возглавлял в 2015–2020 годы, покинув пост директора по достижении предельного возраста для пребывания в должности руководителя научной организации. Страдавший от онкологического заболевания известный ученый скончался в воскресенье вечером, 9 мая, в возрасте 70 лет.

Валерий Павлович Андросов в качестве главного редактора руководил журналом «Ориенталистика» с 2018 года, он являлся также членом редакционных советов и редколлегий научных рецензируемых изданий, учрежденных Институтом востоковедения РАН – «Вестник Института востоковедения РАН» и Minbar. Islamic Studies (учредителем последнего вместе с ИВ РАН выступают Казанский федеральный университет и Российский исламский институт в Татарстане).

Редакция публикует соболезнования, поступившие от руководителей организаций-партнеров ИВ РАН и журнала «Ориенталистика», а также членов редколлегии издания, авторов и читателей.

«Казанский федеральный университет выражает искренние соболезнования в связи с безвременной кончиной Андросова Валерия Павловича, директора Института востоковедения РАН (2015–2020), главного редактора журнала «Ориенталистика», – отмечается в обращении ректора КФУ, действительного члена Российской академии образования, председателя Совета ректоров вузов Республики Татарстан, почетного доктора Института востоковедения РАН Ильшата Гафурова на имя научного руководителя ИВ РАН, академика РАН, профессора В. В. Наумкина и директора ИВ РАН, доктора исторических наук А. К. Аликберова, являющегося председателем редколлегии журнала «Ориенталистика». – Для меня лично и всех сотрудников Казанского университета Валерий Павлович был и остаётся примером настоящего Ученого и Учителя, олицетворяющего собой лучшие традиции отечественного востоковедения, с его искренним интересом к предмету исследования, вниманием к культурным отличиям и деталям восточных цивилизаций, умением глубоко проникать в духовные основы изучаемого общества. Студенты нашего Университета неизменно изучают Индийскую культуру, и в особенности учение буддизма, по научным работам Валерия Павловича; его перевод трактата Нагарджуны (ум. 250) является для всех индологов примером творческого подхода к постижению философских текстов.

Каждый человек бесценен, и уход каждого – потеря для родных и близких. Кончина ученого подобного масштаба – огромная утрата для всего научного сообщества. Мы глубоко скорбим и будем помнить Валерия Павловича. Его бесценное творческое наследие и плодотворная деятельность на научном поприще, несомненно, являются важнейшим вкладом в сокровищницу мировой культуры и отечественное востоковедение», ­– говорится в письме ректора Казанского университета И. Р. Гафурова.

В своем письме с соболезнованиями редакции генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока, сопредседатель редакционного совета журнала «Ориенталистика», доктор исторических наук Александр Седов подчеркивает: «Ушел от нас не только великолепный ученый, но и близкий друг и коллега, с которым проработали бок о бок более 30 лет».

«Полностью присоединяюсь к этим словам. Я знал Валерия Павловича по совместной работе в отделе как старшего коллегу и руководителя с 1994 года. Ни разу не мог сказать о нем ни полслова плохого, ни разу не видел от него ничего, кроме помощи и наставничества. Удивительный человек, – заключает свое послание в редакцию Андрей Десницкий, доктор филологических, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Отдела истории и культуры Древнего Востока ИВ РАН, профессор Лаборатории востоковедения и компаративистики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, заместитель главного редактора журнала «Ориенталистика».

Слова сочувствия в связи с уходом из жизни первого главного редактора «Ориенталистики» В. П. Андросова выразили также директор Института классического Востока и античности факультета гуманитарных наук, член Ученого совета НИУ «Высшая школа экономики» Илья Смирнов, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Отдела этнографии стран Южной и Юго-Западной Азии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, один из ведущих специалистов по религиям и философии древней и современной Индии Маргарита Альбедиль, доктор филологических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета  Александр Милитарёв, директор АНО «Институт сознания», кандидат философских наук Наталья Антонова – от себя лично и от имени коллег по Центру обществ сознания Кришны.

«До глубины души потрясён скорбным известием о кончине Валерия Павловича. Поистине невосполнимая утрата. Примите мои самые искренние соболезнования», – пишет автор и рецензент «Ориенталистики» Сергей Бурмистров, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник сектора Южной Азии отдела Центральной и Южной Азии Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург).

От лица читателей журнала искренние соболезнования всем родным, близким, коллегам и сотрудникам ИВ РАН в редакцию направил Павел Петров, ведущий научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана, ведущий научный сотрудник Центрального Государственного музея Республики Казахстан.

«Всем сотрудникам Института востоковедения РАН и журнала «Ориенталистика», – обращается в редакцию главный научный сотрудник Центра индийских исследований ИВ РАН, доктор исторических наук Ирина Глушкова. – Бесконечно тяжело терять таких исключительных людей. Валерий Андросов – глубокий ученый, замечательный коллега, въедливый критик и достойный человек. Очень грустно, что в последние годы ряд обстоятельств не способствовал претворению в жизнь его замыслов и ускорил его уход. Как хорошо, что он считал архиважным классическое направление в востоковедении и успел создать «Ориенталистику». По мнению члена редколлегии Ирины Петровны Глушковой, было бы правильным посвятить памяти В. П. Андросова специальный выпуск нашего журнала.

За несколько часов до публикации этого материала на редакционную почту пришло письмо от Аэлиты Андросовой, дочери Валерия Павловича: «Уважаемый Шамиль Равильевич, по Вашей просьбе отправляю Вам фотографию моего отца».

Именно таким, каким на присланном нам Аэлитой Валерьевной снимке запечатлен Валерий Павлович Андросов – с улыбкой и добром, мы и сохраним его в нашей памяти и сердцах! Настоящий Ученый и Учитель, инициатор создания и ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР журнала «Ориенталистика»…

 

Шамиль Кашаф,
научный сотрудник Института востоковедения РАН,
заместитель главного редактора журнала «Ориенталистика»,
член Ассоциации научных редакторов и издателей