Preview

Orientalistica

Advanced search

Как бы не выйти в тираж: о возможных последствиях новой номенклатуры научных специальностей для изданий из перечня ВАК Минобрнауки

Возглавляющий Минобрнауки России Валерий Фальков утвердил своим приказом новую номенклатуру научных специальностей. Отныне именно этим документом должны руководствоваться в российских вузах все действующие и вновь создаваемые диссертационные советы, присуждающие ученые степени.

Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 24.02.2021 г. № 118 вступил в силу с 17 апреля 2021 г., им также внесены изменения в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

 

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

 

Документ уже успел вызвать обеспокоенность у тех соискателей, кто намеревался подавать научные статьи в рецензируемые издания из перечня ВАК.­ Вошли ли в обновленную Номенклатуру научные специальности, по которым ими были написаны исследовательские работы? Не «обнулил» ли вышедший приказ Минобрнауки предыдущие достижения ваковских журналов, добившихся особого статуса в иерархии российских научных изданий? Короче говоря, со сменой номенклатуры как бы иным журналам да не угодить в макулатуру…

Среди задающихся подобными вопросами есть и те, кто обратился в редакцию «Ориенталистики» и поинтересовался возможными изменениями в редакционной политике журнала.

Напомним, что Распоряжением от 25 декабря 2020 г. № 469-р Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России) и на основании соответствующего решения Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России от 18 декабря 2020 г. журнал "Ориенталистика" (Orientalistica) с 25 декабря 2020 г. включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, сформированный по итогам рекомендаций экспертных советов ВАК, по научным специальностям и соответствующим им отраслям науки:

  1. 07.00.02 Отечественная история (исторические науки),
  2. 07.00.03 Всеобщая история (исторические науки),
  3. 07.00.06 Археология (исторические науки),
  4. 07.00.07 Этнография, этнология и антропология (исторические науки),
  5. 07.00.09 Историография, источниковедение и методы исторического исследования (исторические науки),
  6. 09.00.03 История философии (философские науки),
  7. 09.00.13 Философская антропология, философия культуры (философские науки),
  8. 09.00.13 Философская антропология, философия культуры (исторические науки),
  9. 09.00.14 Философия религии и религиоведение (исторические науки),
  10. 09.00.14 Философия религии и религиоведение (философские науки),
  11. 10.01.03 Литература народов стран зарубежья (с указанием конкретной литературы) (филологические науки),
  12. 10.01.08 Теория литературы. Текстология (филологические науки),
  13. 10.01.09 Фольклористика (филологические науки).

Подписанный Министром науки и высшего образования Российской Федерации В. Н. Фальковым приказ от 24.02.2021 г. № 118 доступен на сайте ВАК в сети Интернет, для удобства читателей он также размещен на сайте нашего журнала по ссылке.

По нашей просьбе документ Минобрнауки России, в котором нас в первую очередь интересуют страницы с 22-й по 24-ю, комментирует член редколлегии и заместитель главного редактора журнала "Ориенталистика" Шамиль Кашаф.

– Отмечу, что научные специальности, входившие в упраздненной номенклатуре в группу «Исторические науки и археология» с шифром 07.00.00, по которым "Ориенталистика" была включена в Перечень ВАК, теперь значатся в группе 5.6. Исторические науки, будучи закрепленными за новой научной областью: 5. Социальные и гуманитарные науки. Изменились шифры интересующих нас специальностей (а в отдельных случаях и их названия), впрочем все они неизменно привязаны к прежней отрасли науки – исторические. Перечислим их:

5.6.1. Отечественная история (исторические науки),

5.6.2. Всеобщая история (исторические науки),

5.6.3. Археология (исторические науки),

5.6.4. Этнология, антропология и этнография (исторические науки),

5.6.5. Историография, источниковедение, методы исторического исследования (исторические науки).

В наименовании специальности под шифром 5.6.4. произошло "перемещение слагаемых". Думаю, что сам смысл научной специальности от этого не поменяется.

Шифры научных специальностей, которые в прежней номенклатуре входили в объединенную группу «Философия» (09.00.00), также сменились: теперь они значатся в группе 5.7. Философия. Их следует искать вместе с историческими специальностями в одном разделе науки – 5. Социальные и гуманитарные науки:

5.7.8. Философская антропология, философия культуры (философские науки, исторические науки),

5.7.9. Философия религии и религиоведение (философские науки, исторические науки).

В группе 5.9. Филология (5. Социальные и гуманитарные науки) обнаруживаем, что интересующие нас специальности сменили и свой шифр, а некоторые – и наименование:

5.9.2. Литература народов стран зарубежья (с указанием конкретной литературы) (филологические науки),

5.9.3. Теория литературы (филологические науки),

5.9.4. Фольклористика (филологические науки).

Как сообщают источники, близкие к Минобрнауки России, более половины (почти 1000 из 1700) диссертационных советов будут переутверждены автоматически. Другая часть диссоветов трансформируется постепенно, в период до 1 октября 2022 года с обеспечением функционирования ныне действующей сети диссертационных советов по прежней номенклатуре научных специальностей. Для подготовки диссертаций понадобятся и новые паспорта научных специальностей, которые уже находятся в процессе создания.

ВАК пока не выступил с разъяснениями относительно возможных изменений в правилах формирования Перечня рецензируемых научных изданий. Но то, что они последуют в ближайшее время, не вызывает сомнений.

– Анализируя обсуждаемый приказ, – подытоживает разговор наш собеседник, – можно сказать, что поводов для оптимизма у авторов журнала "Ориенталистика" все же значительно больше, чем у иных изданий из Перечня ВАК. Не исключаю, что некоторым из них в результате министерских нововведений придется расстаться с ваковским списком из-за ушедших в небытие научных специальностей (что может произойти, конечно же, только на основании соответствующего приказа Минобрнауки России). Будем следить за дальнейшим развитием событий и оперативно на них реагировать.

 

Подготовила:

Карина Аляутдинова,

редактор по научным коммуникациям журнала «Ориенталистика»,

лаборант-исследователь Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН,

магистрант Московского государственного лингвистического университета,

магистрант кафедры общественных связей и медиаполитики  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

(ORCID). (SPIN-код). (AuthorID). E-mail: Kkashaf@mail.ru