10 декабря 2020 года Указом Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова присуждены Государственные премии Республики Татарстан в области науки и техники в 2020 году. За цикл работ по междисциплинарным исследованиям и сохранению памятников мирового историко-культурного наследия Российской Федерации на примере объектов Свияжска и Болгарского городища Республики Татарстан высокой награды удостоен руководитель коллективной работы – Ситдиков Айрат Габитович, доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, декан Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Института международных отношений федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет». Такая приятная новость из Казани не может не радовать редакцию, авторов и читателей нашего журнала. Как следует из текста Указа Президента Республики Татарстан от 10.12.2020 г. № УП-832, опубликованном на официальном сайте высшего должностного лица субъекта РФ, госпремией РТ отмечена выполненная под руководством Айрата Габитовича Ситдикова коллективная работа (цикл работ), по междисциплинарным исследованиям и сохранению памятников мирового историко-культурного наследия Российской Федерации на примере объектов Свияжска и Болгарского городища Республики Татарстан.
А. Г. Ситдиков. Фото КФУ.
Комментируя решение главы республики, Айрат Ситидиков отметил, что выполненную вместе с коллегами работу можно причислить к одной из наиболее значимых за последние годы на всем пространстве России в гуманитарной сфере. По мнению лауреата, этот проект отражает широкий спектр научных подходов, «и именно это позволило выйти на выработку обоснований, научных заключений, давших возможность получить признание мировым научным сообществом наших достижений в области истории и культуры». На фото: первый президент РТ М. Ш. Шаймиев вместе с учеными КФУ знакомится с проектом по созданию уникального для России музея археологического дерева в Свияжске (2017 г.). Фото: КФУ В число семерых лауреатов премии также вошли директор Института международных отношений Казанского федерального университета Хайрутдинов Рамиль Равилович и его заместитель Валеев Рафаэль Миргасимович, возглавляющий кафедру всемирного культурного наследия. «Важно понимать, что коллектив ученых, трудившийся над включением татарстанских объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО, добился результатов не только общественно-политического характера с точки зрения продвижения позиции республики в сфере сохранения национального достояния, – уточняет Рамиль Хайрутдинов. – Но добился, в первую очередь, признания мирового научного сообщества с точки зрения расширения терминологии соответствующих сфер знания, выработки новых подходов к проведению исследований и в целом развития памятниковедения в России». На фото: работы на одном из археологических раскопов древнего Свияжска (2017 г.). Фото: КФУ Редакция с радостью присоединяется ко всем поздравлениям, поступающим в адрес наших казанских коллег, внесших также значимый вклад в становление и развитие научной периодики в России, в организацию успешных журнальных проектов совместно с Институтом востоковедения РАН.
Наша справка. Ситдиков Айрат Габитович (род. 24 января 1973 г.) – российский, татарстанский археолог, доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки Республики Татарстан (2019), специалист по средневековой археологии Поволжья, археологии Казани. Активно занимается созданием новых научных направлений в археологической науке: внедрение современных технологий в археологию в области археометрических исследований, реставрации предметов из археологического дерева, кожи, текстиля, разработка геоинформационной системы «Археология Татарстана», управляемой базы данных археологии республики, Единого государственного реестра объектов историко-культурного наследия РТ, крупных программ и проектов по изучению и сохранению историко-культурного наследия народов Татарстана, России и Евразии в целом. Вот уже несколько лет группа ученых под руководством А. Г. Ситдикова ведёт историко-археологические работы в указанных выше объектах культурного наследия. Результаты этих исследований отражались как в цикле семинаров «Междисциплинарные археологические и естественнонаучные исследования памятников культурного наследия: Болгар и Свияжск», так и составили основу для многих ярких публикаций. При его участии созданы такие крупные музейные центры, как Музей Болгарской цивилизации, «Казанская панорама», примером новации в сфере сохранения и популяризации историко-культурного наследия является создаваемый под его научно-методическим руководством «Музей археологического дерева» в Свияжске. С 2018 г. Ситдиков Айрат Габитович является членом редакционной коллегии журнала Orientalistica («Ориенталистика»). Наукометрические показатели автора: (ORCID). (ResearcherID). (ScopusID). (SPIN-код). (AuthorID).
Источники информации: Президент Республики Татарстан: официальный сайт. URL: https://president.tatarstan.ru/file/laws/laws/laws_325681.pdf Искандерова А. В Татарстане присудили госпремии в области науки и техники // Институт международных отношений Казанского федерального университета: официальный сайт. URL: https://kpfu.ru/imoiv/v-tatarstane-prisudili-gospremii-v-oblasti-nauki.html
Подготовила: Карина Аляутдинова, редактор по научным коммуникациям журнала Orientalistica («Ориенталистика»), лаборант-исследователь Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья, Центра изучения исламского духовного наследия Islamica Института востоковедения РАН. E-mail: Kkashaf@mail.ru |